Senin, 23 November 2009

Hemiparese? hati2 Stroke

Halo teman2 radiografer udah lama nih aku gak ngisi blogku udah kangen nih opingin shering lagi.Nah pagi ini kita belajar tentang MRI paket Stroke.Apa ada itu ? ya adalah kalo gak ada ya di ada adain hehehehehhe.Nah kebetulan pagi ini aku sudah dihadapkan oleh pasien dengan indikasi hemiparese sinistra dimintakan oleh dokter ahli saraf untuk MRI brain.Bgaimana cara membuatnya ? mari ikuti langkah2 berikut ini:
yang pertama adalah screening dulu pasiennnya ( sudah pernah sya jelaskan di bab sebelumnya beserta lembar screeningnya so saya gak perlu repot jelaskan kembali).Hal yang paling penting yang kedua adalah persilahkan pasien untuk kencing terloebih dahulu biar nanti kagak minta pipis saat pemeriksaan.

Berikut adalah studi kasusnya:
Laki2 61 tahun riwayat stroke 2005 tiba2 pelo indikasi hemiparese sinistra.dilakukan MRI Brain + MRA.
Teknik pemeriksaan :
Coil yang kita gunakan sense head coil 8 chanel.Buat survey terlebih dulu untuk acuan pembuatan irisan axial,sagital dan coronalnya.
Parameter yang kita pilih antara lain:
Survey_MST
Ref_SHC_8
T2W_TSE Axial
T2W_TSE Sagital
T2W_TSE Coronal
T2W_Flair Axial
T1W_SE Axial
DW_Ssh_og
T2 star_FFE
Slice thikness : 5mm gap :1 (20% of slice thickness)
Fold over direction : RL
ditambah teknik MRA TOF dengan slices : 150 covered full brain.
teknik T1W_TSE
TR : 450-600 TE:12-25
teknik T2W_TSE
TR : 3500-4500 TE : 100
teknik T2W_Flair
TR : 9000 TE : 120 TI : 2300
hasil MRI

Terlihat digambar diatas DWi nampak area Bright menunjukkan acute stroke.


figure.MRA TOF

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar